Introducción y objetivos
En nombre del Comité Organizador del Congreso y de la Secretaría Técnica os transmitimos que se ha decidido APLAZAR la celebración del encuentro hispano-italiano Archeofish, por cuestiones de precaución y seguridad debido a la alerta sanitaria provocada por la extensión del coronavirus (Sars- CoV-2); siguiendo con ello las recomendaciones de nuestra propia Universidad de Cádiz, de la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucia y del Ministerio de Sanidad, del Ministerio de Asuntos Exteriores del Gobierno español y del SEPIE; así como las sugerencias de los organismos italianos homólogos, como la agencia italiana de movilidad (INDIRE); que aconsejan la reprogramación de las movilidades entrantes y salientes a todas las zonas de riesgo.
El Congreso tendrá lugar durante la segunda quincena de junio, si las circunstancias sanitarias lo permiten, de lo cual informaremos en su momento a través de esta misma página web (https://archeofish2020.uca.es), así como por el correo gmail oficial (workshoparcheofish2020@uca.es) y también por nuestras redes sociales (página del evento en Facebook).
Lamentamos las molestias que este aplazamiento pueda ocasionar, motivado únicamente por circunstancias de prevención y seguridad sanitarias que aconsejan adoptar esta medida.
Se presentarán durante el Workshop Internacional los resultados preliminares del estudio arqueológico de ambos enclaves, con el objetivo inicial de determinar la cronosecuencia de funcionamiento de la industria pesquero-conservera en esta región, así como establecer el peso del mundo griego en los orígenes de la industria haliéutica, y su contraste con el aporte de la herencia fenicio-púnica. De igual forma, se reflexionará sobre las estructuras de producción conservera, algunas de las cuales son específicas aparentemente de estos dos yacimientos y de la ciudad de Baelo Claudia, planteando posibles transferencias tecnológicas. Por último, el análisis de los ingredientes utilizados para la elaboración de salsamenta y salsas de pescado, así como de los procesos tecnológicos de manufactura del garum local, y los envases destinados al transporte y venta de las conservas piscícolas.
El enfoque de este Workshop Internacional es interdisciplinar, ya que se integran los estudios arqueológicos tradicionales con análisis arqueométricos diversos, que permitirán profundizar sobre los recursos marinos utilizados en las fábricas conserveras (ictiofauna y malacofauna), el posible empleo de plantas aromáticas y la determinación de los paleomarcadores en los residuos orgánicos en las piletas y en las ánforas. También se reflexionará sobre la valorización a medio y largo plazo de estos yacimientos.
Se darán a conocer los resultados más relevantes de los trabajos realizados en la última década en Baelo Claudia, en cuyos saladeros y en la fachada marítima de la ciudad lleva trabajando el Área de Arqueología de la Universidad de Cádiz desde el año 2000.
Una sesión se ha destinado a presentar los resultados experimentales sobre la recuperación de las salsas de pescado en Baelo Claudia, en colaboración con ingenieros químicos y tecnólogos de los alimentos, así como una visita al yacimiento.