Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Workshop Internacional Archeofish

Introducción y objetivos

¡COMUNICADO OFICIAL MUY IMPORTANTE!
EVENTO APLAZADO
Estimados ponentes y personas asistentes al Workshop Internacional Archeofish:

En nombre del Comité Organizador del Congreso y de la Secretaría Técnica os transmitimos que se ha decidido APLAZAR la celebración del encuentro hispano-italiano Archeofish, por cuestiones de precaución y seguridad debido a la alerta sanitaria provocada por la extensión del coronavirus (Sars- CoV-2); siguiendo con ello las recomendaciones de nuestra propia Universidad de Cádiz, de la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucia y del Ministerio de Sanidad, del Ministerio de Asuntos Exteriores del Gobierno español y del SEPIE; así como las sugerencias de los organismos italianos homólogos, como la agencia italiana de movilidad (INDIRE); que aconsejan la reprogramación de las movilidades entrantes y salientes a todas las zonas de riesgo.

El Congreso tendrá lugar durante la segunda quincena de junio, si las circunstancias sanitarias lo permiten, de lo cual informaremos en su momento a través de esta misma página web (https://archeofish2020.uca.es), así como por el correo gmail oficial (workshoparcheofish2020@uca.es) y también por nuestras redes sociales (página del evento en Facebook).

Lamentamos las molestias que este aplazamiento pueda ocasionar, motivado únicamente por circunstancias de prevención y seguridad sanitarias que aconsejan adoptar esta medida.

Igualmente seguiremos activos en redes y en el correo para cualquier duda o consulta que necesitéis hacer. Estamos a vuestra completa disposición. Gracias a tod@s por la comprensión y esperamos poder realizar este evento en un futuro.
———-          ———–           ———–          ———–           ———–          ———–           ———–          ———–           ———–          ——
Este Workshop Internacional aspira a realizar un balance de la industria pesquero-conservera en época antigua en Sicilia y en el estrecho de Gibraltar, desde una perspectiva moderna e interdisciplinar.
Está liderado por la Universidad de Cádiz, a través del Grupo de Investigación HUM-440, especializado en la explotación de recursos marinos en la Antigüedad y por el Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale del Consiglio Nazionale delle Ricerche italiano, con sede en Catania. Tras varios años de trabajos conjuntos previos, se ha firmado en el año 2019 un convenio de colaboración trilateral con la Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Siracusa, que garantiza el desarrollo de investigaciones conjuntas en torno a la industria pesquero-conservera siciliana en la Antigüedad en dos yacimientos arqueológicos de la provincia de Siracusa: Portopalo di Capo Passero, y Vendicari.

 

 

Se presentarán durante el Workshop Internacional los resultados preliminares del estudio arqueológico de ambos enclaves, con el objetivo inicial de determinar la cronosecuencia de funcionamiento de la industria pesquero-conservera en esta región, así como establecer el peso del mundo griego en los orígenes de la industria haliéutica, y su contraste con el aporte de la herencia fenicio-púnica. De igual forma, se reflexionará sobre las estructuras de producción conservera, algunas de las cuales son específicas aparentemente de estos dos yacimientos y de la ciudad de Baelo Claudia, planteando posibles transferencias tecnológicas. Por último, el análisis de los ingredientes utilizados para la elaboración de salsamenta y salsas de pescado, así como de los procesos tecnológicos de manufactura del garum local, y los envases destinados al transporte y venta de las conservas piscícolas.

 

 

El enfoque de este Workshop Internacional es interdisciplinar, ya que se integran los estudios arqueológicos tradicionales con análisis arqueométricos diversos, que permitirán profundizar sobre los recursos marinos utilizados en las fábricas conserveras (ictiofauna y malacofauna), el posible empleo de plantas aromáticas y la determinación de los paleomarcadores en los residuos orgánicos en las piletas y en las ánforas. También se reflexionará sobre la valorización a medio y largo plazo de estos yacimientos.

Se darán a conocer los resultados más relevantes de los trabajos realizados en la última década en Baelo Claudia, en cuyos saladeros y en la fachada marítima de la ciudad lleva trabajando el Área de Arqueología de la Universidad de Cádiz desde el año 2000.

Una sesión se ha destinado a presentar los resultados experimentales sobre la recuperación de las salsas de pescado en Baelo Claudia, en colaboración con ingenieros químicos y tecnólogos de los alimentos, así como una visita al yacimiento.